Die Ingwerwurzel ist Gewürz und Heilmittel : sie enthält gesunde ätherische Öle , besonders die enthaltenen Scharfstoffe regen die Durchblutung und den Kreislauf an. Die Wunder-Wurzel stärkt insgesamt das Immunsystem, sie stimuliert, erhitzt und wirkt schleimlösend. Außerdem wirkt Ingwer anregend auf den Verdauungstrakt und steigert Magensaft-, Speichel- und Gallebildung.

 

Für Eure tägliche Portion Ingwer-Power hier ein tolles Rezept :

INGWER-ZITRONEN-Sirup

(Zutaten für ca. 1,5 Liter)

300 g Bio-Ingwer gewaschen und in grobe Stücke geschnitten

5-6 Bio Zitronen gut abgewaschen

1000 ml Wasser

500 g Honig aus der Region

 

Ingwer mit einem Mixer zerkleinern, die Zitronen auspressen und den Saft beiseite stellen. Die ausgepressten Hälften mit dem Ingwer in einen Topf geben. Mit dem Wasser übergießen, umrühren und ca. 25 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren und ggf. Hitze regulieren.

Anschließend den Sud durch ein feines Sieb gießen, Reste noch gut ausdrücken. Die Flüssigkeit auf ca. 40 Grad abkühlen lassen, der Rest kann verworfen werden. Zum Schluss noch den Zitronensaft und den Honig gut unterrühren bis sich alles vollständig aufgelöst hat.

Anschließend in saubere und ausgekochte Flaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Wer sauber arbeitet hat mindestens 2 Wochen Freude daran.

Verwendung:

Man kann davon täglich pur 1-2 Schnapsgläschen voll nehmen. Schmackhafter ist es aber, daraus ein Heißgetränk zuzubereiten. Dazu 250 ml Wasser aufkochen, auf 80 Grad abkühlen lassen und nach belieben Sirup dazu geben.

 

einfache Variante :

Ein etwa daumengroßes Stück frische Ingwerwurzel raspeln, mit einem Liter kochendem Wasser übergießen und zugedeckt etwa 10 min ziehen lassen, abseihen und mit etwas Honig süßen.